Блог

Бабья яма

Термины Психология
#психологияотношении

Раскрываю болезненные темы по вашим запросам.
What is happening в семьях, состоящих из одних женщин? Почему мужчины не приживаются в них? Каким образом сценарий женского одиночества передается из поколения в поколение?
Это большая боль в наших постсоветских странах, последствия которых мы чувствуем на себе по сей день, эта тема касается каждой 3-ей девушки у меня на консультациях.

(Если вы мужчина, то вам нужно знать эту биографическую деталь вашей спутницы или ждите очень много сюрпризов в ваших отношениях. Если вы девушка, то есть объяснение очень многих ваших поступков и защитных механизмов и да это можно проработать и от этого избавиться раз и навсегда, если уже наигрались, и хотя бы осознаете это, переставая защищать свой род и оправдывать свою мать)

Знакомьтесь, это Айгерим — симпатичная молодая женщина 27 лет. Она никак не может завязать долгосрочные и гармоничные отношения с мужчиной. Попадаются все не те, а если те, то отношения обязательно заканчиваются уходом мужчины. «Что со мной не так?» — задается вопросом Айгерим и листает ютуб с советами псевдо психологов “что нужно дышать маткой, визуализовать, купить красную нить и слушать медитацию на идеальные отношения - и что он токсик абюзер и ты достойна большего“ .

На консультации я как специалист обязательно расспрошу Айгерим о детстве, семье для полной картинки.

Ее воспитывала бабушка в ауле, папа ушел или рано умер, когда девочке было 6 лет, и больше не появлялся. А мама ушла с головой в работу, уехала в большой город, чтобы вытянуть семью финансово. Бабушка тоже воспитывала свою дочь одна — муж погиб в молодом возрасте. Но самое интересное, что и сама бабушка росла без отца — его репрессировали в военные годы, он не вернулся.

Это три поколения женщин, которые жили без мужчины и воспитывали своих дочерей в одиночку. Все это очень похоже на семейный сценарий, в котором мужчинам отведена кратковременная, роль зачатия ребенка.

Знакомо?
В таких семьях есть четко установленный стереотип, который предполагает такой сценарий действий. Этот стереотип строго передаётся из поколения в поколение.
Все женщины в такой схеме построения семьи, а они имеют главенствующую роль, обучают своих детей (девочек) согласно матриархальной системе.

Дополнительные причины, дающие повод мужчинам для ухода.

1️⃣ Отсутствие оптимизма и лёгкости в отношениях.
2️⃣Недовольство мужем за любое действие.
3️⃣ Я всё могу сама.
4️⃣Обесценивание всех дел мужа.
5️⃣ Права только женщина.

Кто заметил хоть один такой пункт в семейных отношениях – это тревожный звоночек, который нужно исправлять, если хотите здоровые отношения. А мужчинам нужно перестать все это терпеть и погружаться в выученную беспомощность! Спасайте свои души, ваш век короткий, господа!

А есть еще такая штука, как семейный миф. Это идеология отдельно взятой семьи, ответ на вопрос «Кто мы?», история, объединяющая всех членов семьи. В случае семьи Айгерим миф может звучать так: «Наша участь жить без мужей, растить детей в одиночку и со всеми проблемами справляться самим». Каждая девочка, рожденная в этой семье, растет в поле этого мифа и если хочет сохранить свою принадлежность женщинам рода, то должна его поддерживать. Т.е. в нашем случае Айгерим, скорее всего, будет выбирать мужчин, с которыми долгосрочные отношения в принципе невозможны. В какой-то момент родит ребенка и будет воспитывать его одна, как и предыдущие поколения женщин в ее роду.

Если отвечать на вопрос «в каких семьях не удерживаются мужчины?», то можно сказать одной фразой — в тех, где семейный миф не предполагает их наличия.

Как это может проявляться в жизни? Мужчины в таких семьях либо погибают в достаточно молодом возрасте, либо серьезно болеют (вплоть до инвалидности), либо спиваются, либо уходят. А если ничего такого не происходит, то мужчин как бы «выдавливают» из семьи.
А женщины объединяются, чтобы выживать без мужчины, часто селятся на одной территории. В народе такая семья называется «бабья яма».

Если вы замечаете повторяющиеся истории в вашем роду, то стоит посмотреть, как проявляется семейный сценарий и какой семейный миф за этим стоит. Осознание — первый шаг по выходу из сценария. Для этого я жду вас у себя на терапии, зачем страдать если можно не страдать )

А что вы думаете по этому поводу дорогие чемпионы, сталкивались вы с этим и насколько эта тема для вас близка?

Жду ваши комментарии и реакции. Отправляй этот пост тем, кто нуждается и кому вы хотите помочь это осознать!

Твой тренер успеха,
Аскар.
Made on
Tilda