#внутренниеконфликты
#субличности
Недавно проводил телесные практики для одной женщины и пока мы прорабатывали мышечные зажимы и блоки, я обнаружил уже в тысячный раз одну и ту же особенность многих современных людей.
Это нестыковка физического и ментального возраста, которая приводит ко множествам внутренних конфликтов и несуразных ситуаций и усложняющая процесс само идентификации.
🔵Знаете, когда телу 32 года, а психика и ментальная часть человека застряла на 22 годах. В самых худших случаях я заметил, что когда вся модель поведения вплоть до ценностей и установок на 10 лет моложе или старше.
Например, женщина очень деловая и профессионально строит карьеру, но в отношениях ведёт себя как маленькая избалованная девочка, которая абсолютно не отдаёт себе отчёт о том, что делает и как поступает. Это не позволяет ей эту сферу реализовать.
🔴На моей практике я также часто встречал девочек, которым было от 20 до 25 лет, однако ментально и психически превосходили свой возраст на лет 5-15. То есть ей 20, а взгляды на жизнь, система ценностей и даже привычки 30+ летней женщины. В некоторых случаях было тяжёлое детство и быстрое моральное взросление, в других слишком много профессиональной литературы и друзья старше 35 лет.
Так или иначе, здесь нет прямой патологии, но есть очень существенные неудобства и минусы:
▫️Ровесники не интересны. ▫️Взрослые всерьёз не воспринимают и порой даже пользуются.
▫️Младшие ребята вызывают раздражение.
▫️И такой человек может существовать в собственно созданном вакууме, где отсутствуют единомышленники и люди, которые понимают и принимают.
▫️Это в свою очередь может вызвать эмоциональное одиночество и повлечь за собой психологические расстройства и усугубление отчужденности.
В случае, где человек старше физически, а морально внутри младше, могут привести к такому же эффекту только в обратную сторону.
Например, женщина 40 лет а внутри программы настроены на 25. И она соревнуется на сексуальном рынке с теми, кто младше её на 15-20 лет. Это выглядит во многих случаях странно, грустно и несуразно. Мы не говорим про уход за собой, а про детское и чрезмерно инфантильное поведение.
Это вызывает жалость, недопонимание и странные эмоции. К такой даме могут постоянно подкатывать малолетки, а ровесники будут проходить мимо и ей может быть намного комфортное дружить с теми, кто младше, чем стремиться общаться в своём кругу, усиливая её инфантилизм.
Я даже не говорю про таких мам, которые ещё и родили. Там дети вырастают раньше времени (так как приходится за мамой теперь смотреть) и повторяют первую судьбу выше. Не говоря про псисоматические заболевания)
💬У каждого возраста есть свои преимущества и свои особенности и нужно все этапы проходить без застревания. Многие перестают расти из-за не проработанных травм. У кого-то слишком сильные субличности (внутренние голоса), которых взрастили властные родители, а у других неоправданно высокие моральные запреты, тормозящие процессы роста.
Так или иначе - это маленькое неудобство может с годами превратиться в глобальную проблему и в кризис личности, само определение и потащить за собой усугублений многих психических заболеваний.
Важно вовремя откорректировать свой мыслительный процесс. Прожить все, что нужно и откалибровать свое состояние для создания конгруэнтного сигнала (совпадение речи, ценностей и возраста), а иначе адаптации вам не видать и быть фриком навсегда и есть ваша судьба.
❓А давайте теперь поговорим о тебе?
Сколько тебе лет на самом деле и насколько ты себя чувствуешь?
Были ли какие-то проблемы с тем, что ты чувствуешь себя младше или старше своего возраста?
Тренер успеха,
Аскар.